Купить Виски в Москве

В магазине LA GRANDE CAVE вы можете заказать винтажный виски из уникальной в своем роде коллекции. Свыше 250 бутылок, произведенных в период, начиная с 1890 года...

Сортировка по названию, сортировка по цене: по возрастанию - по убыванию

Сейчас - Отсортировано от низкой к высокой цене *





1 2 3


Какая между whisky и whiskey?

Это два разных варианта написания одного слова. Но для некоторых вопрос наполнен чуть ли не сакральным смыслом. Ирландия, Америка и Шотландия. Краткий экскурс в историю.
В начале была гэльская фраза uisge beatha («вода жизни»), но термин постепенно трансформировался в uiskie (1618), whiskie (1715), usky (1736) и, в итоге, whisky (1746). Эта форма и была основной, в том числе и в Ирландии. Производители тогда еще и не думали о whiskey. Позже они дружно решаются изменить написание, чтобы дистанцироваться от шотландских whisky, где в это время царит время безудержного разбавления старых добрых солодовых виски зерновым спиртом. Новое написание приживается и в Америке, в том числе за счет того, что многие американские дистиллеры — ирландские иммигранты.
Так как написание никак не регулируется, то в начале 20го века оба написания используется почти как равноценные. Но всё же шотландцы склоняются к whisky, а самые известные ирландские производители к whiskey. В США равнозначны обе формы. Поэтому если упрощенно — в Шотландии, Канаде, Японии — whisky. В Ирландии, США — whiskey. А на русском подобной разницы нет, тем проще.

Односолодовый и купажированный. Что это такое и в чем разница?

Классификация шотландского виски — это очень просто!
Существует два базовых типа виски.

1. Солодовый (malt whisky) — солодовый виски производится исключительно из соложеного ячменя. Т.е из ячменя, предварительно пророщенного и высушенного теплым воздухом. Выгнан он должен быть только в традиционных перегонных кубах, по самой архаичной и традиционной технологии.

2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод — тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски — это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие — дистилляция может идти в ректификационных колоннах непрерывного цикла. Это дешевый промышленный способ производства алкоголя. В качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно — пшеница, реже — кукуруза и рожь. Зерновой виски может быть дистиллирован до крепости 94.8%, что очень близко к нейтральному спирту. Но формулировки про то, что в блендах виски разбавлены «спиртом» или водкой неверны. Зерновой виски из-за технологии дистилляции обладает слабовыраженным характером, но требования по выдержке такие же как и для солодового виски. Минимум три года в дубовых бочках, и если указан возраст на бутылке, то столько должны быть выдержаны в том числе и все зерновые виски в купаже. Другое дело, что бочки эти уже весьма «ушатанные» и дать спирту им почти нечего.

Слово single может использоваться с обоими типами виски. Но при этом оно само по себе. Single значит, что все спирты сделаны на одной винокурне и больше ничего. То есть single malt whisky — это солодовый виски, произведенный на одной винокурне. Никаких других значений у этого термина нет. Это совершенно не обязательно, что виски разлит из одной бочки, что это один урожай ячменя с одного поля, один помол и так далее.
Single grain тоже бывает, гораздо более редкая категория, но это значит, что это зерновой виски с одной винокурни (а не один тип зерна).
Если перед словом malt или grain стоит blended — это значит что смешаны виски с разных винокурен. Скажем, если вы купите бутылку Макаллана и Лафройга и сольете в один стакан, то получите blended malt whisky, но лучше это дело доверить мастерам, на рынке достаточно хороших виски этого типа.
Есть и blended grain — это смешанные зерновые виски с разных винокурен (например, Hedonism или Snow Grouse). В прошлом могли использоваться термины vatted malt или pure malt, обозначающие тоже самое, что и blended malt, сейчас они под запретом, но еще встречаются в продаже.

В России singe malt называют односолодовым И особняком стоит просто blended whisky, по-русски называемый купажированным или блендом. Это значит что здесь смешан как зерновой, так и солодовый виски с разных винокурен. Пропорции солодового виски могут минимальными, до 1%. Поэтому к купажированным виски надо подходить с осторожностью.

Важен ли возраст?

Конечно. Но выдержка это не просто цифры на этикетке. Важен климат, тип складов, используемые типы бочек, их размер и предыдущее содержимое, и сколько раз они были залиты виски. Но есть общие критерии. До 10–12 лет — это все молодо. В 15 лет уже зрело. 18 — часто называется как оптимальный возраст. А дальше выживают только наиболее удачные образцы. Отобрать бочки для 30-летней выдержки — это уже искусство, ведь надо найти такие бочки, у которых остается потенциал. Которые не угрожают сделать виски дубовой настойкой или просто потерять всё содержимое в результате испарения. В нашем погребе вы найдете лучшее из того, что удавалось сотворить мастерам за последние десятилетия.

Шотландские виски, а в нашей коллекции львиную долю занимают именно они, очень разные!

Любите сиропно-сладкие? Пожалуйста. Легкие и невесомые — конечно! Фруктовые-цветочные… Да, практически любые. Брутальные? Да, тут вы точно пришли по адресу. Ни канадские, ни американские, ни ирландские виски не могут похвастать такой палитрой вкусов и ароматов.

Ну и напоследок факт — торфяных (дымных, копченых, медицинских, «с портянками») виски едва наберется 10% от общего числа виски представленных на полках магазинах. Да, это очень заметная категория, с очень преданными фанатами. Но ведь есть еще остальные 90% — а там столько всего интересного.
А к торфяным вы скорей всего еще придете. Но позже.

Спейсайд

Георграфически Шотландия делится всего на два региона: Шотландское нагорье (Highland) и Шотландская равнина (Lowland). При этом географические границы сильно отличаются от общепринятых виски-регионов. Спейсайд как виски-регион был выделен из Хайленда, частью которого и является.

Виски из этого региона традиционно назывался Highland Whisky, являясь при этом одновременно и Speyside-виски. SWA (Шотландская Виски Ассоциация) окончательно утвердила это в 2009 году, все винокурни находящиеся северней линии разделяющей Lowland и Highland (т. е. и все Спейсайд-винокурни). имеют использовать название региона Highland. Как писать на бутылке — выбирает производитель. Некоторые винокурни расположенные в самом центре Спейсайда, включая Macallan, Aberlour, Glenfarclas, пишут Highland и имеют на это полное право. Традиционные ярко выраженные черты виски из Спейсайда изначально не дымные, медово-цветочные, наполненные ароматами яблок и груш, легкие для восприятия, что и снискало славу самого посещаемого туристами уголка Шотландии. Отчасти этому способствует то обстоятельство, что на относительно маленькой территории собраны 30% всех винокурен Соединенного Королевства.

Хайленд (Высокогорье)

Шотландское нагорье самый крупный по размерам регион производящий виски. Простирается с севера от бывшей рыбацкой деревни Вик (Wick), где находится винокурня Old Pulteney и заканчивается на юге самой близкой к Глазго винокурни Glengoyne. Гористая, в стародавние времена крайне труднодоступная местность, разнообразие рельефа и климатических особенностей, создали предпосылки для особенных, ярких, мощных, если хотите, животных виски. Характер первых владельцев винокурен, которые забирались все дальше и дальше в горы, не желая платить налог в казну, непостижимым образом передается виски. Прежде всего во вкусе. Довольно тяжелые, мясистые, насыщенные и спирты таких ярких винокурен как Глен Гири (Glen Garioch), Эдраду (Edradour) находят своих многочисленных ценителей по всему миру.

Лоуленд

Само географическое расположение региона казалось бы предопределило судьбу региона, как «кузницу» виски, однако в настоящее время из более чем 20 основанных здесь винокурен работают лишь три, вернее две. Винокурня Бладнох (Bladnoch) закрылась в марте 2014. Остались только Auchentochan и Glenkinchie.

Тем ценнее уже выпущенные релизы и еще ждущие своего часа запасы закрытых винокурен. Такие как Rosebank, Littlemill, linlithgow. В настоящее время основная часть всего зерна для производства спирта выращивается именно на плодородной равнинной части Шотландии с ее мягким климатом.